2019年109期开码

疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 数据中心
  • 战略合作

    南方日报〡张咏:战疫新动能〡疫情后关注大2019年109期开码三大趋势(上)

    2020-02-24 10:24:09  来源:南方日报    2019年109期开码


    实时新闻


    广东省2019年109期开码研究院院长、广东省营养2019年109期开码协会理事长张咏

    "我正在爬山。”罗先生是一家医疗用品公司的负责人,主营儿童口罩、测温枪等产品。往年这个时候,公司早已按部就班开工,但因为新型冠状病毒肺炎疫情的影响,生产厂家的产能被政府征用,罗先生暂时乐得清闲。庚子新春,这场全民抗击新冠肺炎疫情的战斗酣战未歇,各行各业几乎都受到波及。展望未来,这场疫情会给大2019年109期开码带来哪些深远影响?

    中医药产业发展提速

    “研究结果显示,患者总体临床症状明显改善,‘肺炎1号方’总有效率达到94.21%。”2月19日,在广东省政府疫情防控发布会上,广州市第八人民医院中医科主任谭行华向媒体介绍,目前全省已有11家定点医院申请调剂“肺炎1号方”共6072包,同时捐赠2万余包“肺炎1号方”给湖北省人民医院等10家湖北医院。


    同一天,国家卫生健康委员会发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,通用方剂“清肺排毒汤”写入了诊疗方案,用于临床治疗确诊患者。在取得214例临床有效数据的情况下,2月6日,国家卫健委、国家中医药管理局即联合发文向全国推荐使用“清肺排毒汤”。多款中成药也被纳入诊疗方案,用于医学观察期的治疗,包括藿香正气胶囊、金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、疏风解毒胶囊等。同时,这版诊疗方案继续推荐包括喜炎平注射液、热毒宁注射液、血必净注射液、醒脑静注射液、参附注射液、生脉注射液、参麦注射液等多款中药注射剂,并增加了适用于重型、危重型的中成药如苏合香丸、安宫牛黄丸以及中药注射剂的具体用法。

    与此相关的中药企业获益明显。早在2月5日以岭药业发布公告,公司生产的专利中药连花清瘟胶囊和全资子公司生产的专利中药连花清瘟颗粒被该方案列为中医治疗医学观察期推荐用药。连花清瘟产品为该公司的主导产品,2019年前三季度公司连花清瘟产品实现营业收入14.15亿元,占公司营业收入的32.54%。在诊疗方案之外,双黄连口服液也因为体外实验结果的新闻发布而被一抢而空。

    与2003年抗击非典型肺炎时只在局部地区使用不同,在抗击新冠肺炎疫情中,中医药成为当红的重要力量。2月13日召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求:强化中西医结合,促进中医药深度介入诊疗全过程,及时推广有效方药和中成药。2月17日统计数据显示,全国中医药参与救治的确诊病例共计60107例,占比为85.20%。

    2018年的数据显示,全国中药工业产值约9000亿元,约占我国医药工业总产值的1/3,并预计带动形成约2.5万亿元规模的中药大2019年109期开码。中国工程院院士张伯礼认为,全国大部分中药生产线还处于工业2.0水平,实现了自动化生产,但达到工业3.0或4.0水平的数字化、智能化生产线还很少。另一项数据显示,近年中医药产业发展速度放缓,2019年上半年,中药饮片的营收增速仅为0.04%,中成药增速也远远落后于行业平均的8.9%,仅为4.98%。

    2月14日,国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦介绍,在新冠肺炎患者救治中,老百姓对中医药有种迫切需求,根据临床调查,重症患者有80%愿意接受中医药治疗,轻症患者有90%愿意接受中医药干预,隔离的患者也希望中医药早期介入。业内人士认为,在抗击新冠肺炎疫情中,中医药发挥至关重要的作用,其强调“正气存内、邪不干正”,利用中药调整人体的脏腑机能,达到人体阴阳平衡生理状态的理念,越来越被大众认知,并受到欢迎。同时,包括艾灸、穴位贴敷按摩等中医外治法,也在抗疫中赚足眼球。经此一役,中医药产业将迎来提速发展。

    生物医药诊断试剂竞跑

    新冠肺炎疫情持续一个多月,截至2月18日24时,累计确诊病例已经超过7.4万例。庞大的感染人群需要确诊,病毒核酸检测试剂需求猛增,也开启了国内生物医药企业在相关赛道的竞跑。

    在国家卫健委发布的数个《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》版本中,送检样本实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性,一直是确诊病例的主要病原学证据。作为重灾区的湖北武汉,疫情最初关于核酸检测试剂盒紧缺的消息不断。国家药品监管局也为此开通医疗器械应急审批程序。


    资料显示,截至2月10日,国家药监局累计应急审批了7家企业7个新型冠状病毒核酸检测试剂盒产品,包括之江科技、捷诺生物、华大生物、华大智造、达安基因、圣湘生物、伯杰医疗在内。2月3日国家工信部在回应检测试剂供应紧张问题时介绍,2月1日,试剂日产量已经达到了77.3万人份,是疑似患病者的40倍,产能恢复值达到了百分之六七十,已经基本满足要求。

    但应急审批之下,核酸检测试剂的“假阴性”问题也困扰着临床。专家解释,这一方面跟采样位置、方法不规范有关,另一方面也暴露出应急审批之下,相关试剂盒产品稳定性、灵敏性不够的问题。

    仍有更多的企业在加入赛道。统计显示,有约100家医药检测企业已经完成新冠病毒检验试剂盒的研发,并提交审批。“除了首批企业,快速检测、精准检测都在成为竞争的风口。”广州一家从事核酸检测研发的企业负责人表示。

    而随着疫情发展,试剂盒短缺虽然得到解决,但检测机构和人力成为另一道瓶颈。不少地方医院缺乏PCR病毒检测的硬件设施和相关资质,第三方检测机构成为生力军加入抗疫战场。据统计,金域医学、华大基因、华银医学、达安基因等头部机构均被纳入部分地区卫健委推荐的第三方检测机构名单。

    此外,关于新冠肺炎的治疗用药、血液制品、疫苗研发等也成为热门。磷酸氯喹和阿比多尔被第六版诊疗方案增列入试用药物,吉利德的瑞德西韦三期临床试验正在紧锣密鼓开展。

    有数据显示,2018年,我国生物医药行业市场规模已经超过3500亿元,共有9个自主研发的1类新药获批上市。另有数据显示,到2020年,我国生物医药行业市场规模将近4000亿元。业内人士指出,此轮抗击疫情中,包括试剂、疫苗、新药等在内的众多企业不计成本入场,一方面是社会责任驱使,另一方面后期的抗风险能力应受到关注,政府可以在新药研发尤其是抗病毒新药研发上加大投入,对于疫苗的研发也应该持续加码。

    调节免疫力保健品或迎小阳春

    在新冠肺炎流行期间,关于“免疫力”的话题频频被提起。没有特效药、没有疫苗的情况下,对抗新冠病毒,身体免疫力成为最重要的武器。一些与调节免疫力相关的保健品,也有望由此迎来一波“小阳春”,而线上销售也会加速成为保健品消费的重要渠道。

    数据显示,截至2018年底,以“蓝帽子”注册获批的保健食品有17470个。其中2018年批准的产品多为延续注册或是备案的产品,新批准的注册产品仅为3个。2019年“权健事件”爆发,保健品行业受到监管部门严厉整治,从2019年1月8日开始,13部门在全国范围内针对六个重点行业及领域、四类重点场所及区域和十类重点违法行为,开展“百日行动”执法专项行动。

    中国保健协会副理事长贾亚光指出,2019年保健品行业在监管之下已经实现一轮优胜劣汰,疫情带来保健品刚需的增长,具有增强免疫功能的保健食品更应该抓着这一机遇。(待续)

    相关链接:

    南方日报〡张咏:战疫新动能〡疫情后关注大2019年109期开码三大趋势(下)

    (责任编辑:梁嘉怡 )