2019年109期开码

疾病诊疗
健康生活
  • 家医互动
  • 数据中心
  • 战略合作

    张咏教授:应理性看待益生菌饮料的实际效果

    2019-01-17 09:22:14      2019年109期开码

    广东省营养2019年109期开码协会理事长张咏教授对《每日经济新闻》记者表示,应理性看待益生菌饮料的实际效果。他认为,益生菌饮料较难起到真正益生菌的作用,胃部强酸或在防腐剂中的储存,会让部分有益的活菌死掉,“健康人不需要补充,补益生菌说明体内微生态已经失去平衡,如果确实肠道出了问题,需要补充的益生菌就是药用级别,有必要咨询医生从而确定补充益生菌类型。”

    益生菌,可以简单理解为有益的活性微生物。很长一段时间以来,益生菌已经成为一个神奇的存在,好像任何人服用了含有益生菌的产品,就能“吃饭倍儿香,身体倍儿棒”,还有很多种不健康的情况也会被一扫而光。

    不过,近日,益生菌的“万能效果”却被全球著名医学杂志《柳叶刀》“扎了一刀”——该杂志发表的一篇社论认为:许多人服用益生菌补充剂只是在浪费他们的钱。

    无疑,人们想知道的也正如《柳叶刀》社论标题所说:“益生菌:灵丹妙药还是空头支票?”

    柳叶刀:益生菌需要个性化使用

    近日,《柳叶刀》胃肠病学和肝脏病学分刊上发表的一篇社论,再次让益生菌火起来。

    《每日经济新闻》记者注意到,上述社论认为,益生菌对某些疾病的治疗有益,如感染性和抗生素相关的腹泻,因此在抗生素治疗后服用益生菌是一种越来越普遍的做法,商业益生菌已经广泛流行,现在估计全球约有370亿美元的市场。

    不过该社论同时认为,对微生物组的研究尚处于起步阶段,越来越多的证据表明,“益生菌的商业和临床使用都超过了科学。”同时社论还表示,许多人服用益生菌补充剂只是在浪费他们的钱。

    实际上,对于益生菌效果的讨论早已有之,自其上个世纪被发现以来一直未停歇。2018年9月,国际著名学术杂志CELL上发表的两篇文章,也曾引发各方对于益生菌效果的关注。

    其中,Suez及其同事研究了抗生素治疗后肠道微生物群的恢复情况,发现益生菌可能会扰乱而不是帮助这一过程,益生菌迅速定殖肠道,但阻止正常的微生物群重新繁殖长达5个月;Zmora等人也在研究中认为定殖发生在高度个体化的模式中,一些人的胃肠道排斥益生菌,另一些人允许益生菌菌株定殖。

    此外,近期New England Journal of Medicine(新英格兰医学杂志)中的两篇报道认为,感染性腹泻的情况也可能比以前认为的更复杂,其中Freedman等认为鼠李糖杆菌(益生菌的一种)对肠胃炎病情并无显著帮助,不过文章也都指出,研究结果不能推广到其他益生菌菌株或制剂。

    《柳叶刀》上述社论认为,每个人都有一个独特的肠道微生物组,不同细菌对不同人群的影响可能是高度可变的,益生菌的使用甚至可能需要个性化才能获得最佳效益。“商业上可获得的产品可能不包含正确的菌株或数量的细菌以提供益处,并且大多数益生菌补充剂仅包含单一菌株,大大过分简化了微生物群的复杂性。”该社论如此表示。

    益生菌市场门槛低,竞争强

    此前中泰证券研报指出,2005年以来,全球益生菌市场的增长率稳定维持在10%~15%的水平。

    上述研报称,目前益生菌在乳制品中应用十分广泛,主要包括益生菌乳饮品,酸奶,婴儿奶粉等三大类产品。数据显示,发酵乳制品的消费规模占国内益生菌整体市场的78.4%。

    或是看中这块“大蛋糕”,国内包括食品、医疗在内的上市公司对益生菌多有布局,近来尤以保健品行业汤臣倍健的并购动作引发关注。

    2018年12月11日,汤臣倍健(300146,SZ)拟通过发行股份方式收购控股子公司汤臣佰盛46.67%股权,交易金额达到14亿元。交易完成后,汤臣佰盛将成为汤臣倍健的全资子公司,汤臣倍健从而实现对澳大利亚益生菌企业LSG的完全掌控。公开资料显示,LSG两家子公司的主营业务为益生菌产品的研发、生产和销售。

    此外,量子生物(300149,SZ)一直专注于低聚果糖为代表的益生元系列产品研究。作为一种膳食补充剂,产品主要选择性地刺激一种或数种菌落中的细菌的生长与活性。

    乳业专家宋亮认为,益生菌进入门槛比较低,国内国外可以生产培育,毛利高、市场竞争激烈,与此同时,益生菌同质化也比较严重,产品多、区别度比较低的特点,不具备技术排他性以及菌种专利性。

    专家:需咨询医生确定益生菌补充类型

    很多益生菌产品在功能表述中都称自身有调节肠道菌群、促进消化、增强免疫力等功能。这些表述是否属实?

    2018年9月14日,针对CELL上发表的两篇文章,中国食品科学技术学会官方微信号发表了一篇题为《关于益生菌的科学真相》的文章,引述了江南大学副校长陈卫、亚洲乳酸菌学会联盟副主席何国庆等7位专家的观点。

    该文认为,益生菌是指对宿主有益的“活的微生物”,存在于胃肠道和生殖系统,已有大量科学研究表明,益生菌通过调节肠道内菌群及其代谢,或者直接与宿主细胞相互作用,发挥其有益作用。“对于研究益生菌的上万篇论文,益生菌已被证明的核心功能是改善胃肠道健康,包括平衡肠道菌群、缓解肠道炎症、缓解肠易激综合征等症状。”该文说。

    针对《柳叶刀》发表的社论,宋亮认为,严谨地从医学和营养角度看益生菌的好与坏,不是通过某项技术证明,而是需要多年临床试验证明,益生菌从被发现到现在已经有了近60年历史,多年实践证明益生菌对人体有一定的益处。

    广东省营养2019年109期开码协会理事长张咏教授对《每日经济新闻》记者表示,应理性看待益生菌饮料的实际效果。他认为,益生菌饮料较难起到真正益生菌的作用,胃部强酸或在防腐剂中的储存,会让部分有益的活菌死掉,“健康人不需要补充,补益生菌说明体内微生态已经失去平衡,如果确实肠道出了问题,需要补充的益生菌就是药用级别,有必要咨询医生从而确定补充益生菌类型。”张咏说。

    此外,张咏认为,人体肠胃可以自我产生的菌群,与从动植物发展培养的菌群有一定区别,益生菌对于人体来说是部分有用,这些人造菌群和人体适应也需要一个长期实验的过程,以检验是否有效。

    (责任编辑:梁嘉怡 )